Анапа – Новороссийск – Анапа,
заброска-выброска на автобусе.
Всего 105,48 км.
Пасмурно, прохладно, моросящий дождь. Опять не судьба, хоть и День Победы! Едем в Новороссийск. От Анапского автовокзала автобус на Новороссийск ходит, примерно, раз в час. Цена - 65 руб. А обратно - 55 руб. Автобус благоустроенный, с тонированными стеклами, что летом - очень приятно. Выехали за черту Анапы. Небо - очень неоднозначное, вершины гор - в тучах. Периодически льет дождь. Небо, порой, очень темное. Слева - отгори Семигорского хребта, покрытые лесом. А вот и скважина той самой Семигорской воды! Справа, внизу - уже знакомая нам станица Раевская. Новороссийск. Облачно и сыро. Но, временами, проглядывает солнце из-за плотной пелены туч. |
|||||||||||||
На главной площади города выставлена боевая техника. Много народа, кубанские казаки в папахах и черкесках с газырями. Грузовой морской порт. Надо сказать, что сейчас Новороссийск - один из главных нефтеналивных терминалов России. Причалы терминала расположены на северо-западном, противоположном берегу Цемесской бухты. Там же - высокая цепь Маркотхского («Ягодного», адыг.) хребта, его склоны изъедены мергелевыми разрезами, предгорья дымят трубами цементных заводов. Цемесская бухта - очень удобная морская акватория, а Новороссийск - один из двух крупных, незамерзающих портов России (второй, незамерзающий порт - представьте себе, Мурманск!). На нашей стороне бухты - пассажирский порт. Набережную отремонтировали, запустили фонтаны. По набережной гуляет народ. Небо покрыто рваными, фиолетовыми тучами с просветами солнца. Особенно грозный массив висит вдали, над Геленджиком. Но дождя, вроде бы, пока нет. Возле морского вокзала, на вечном приколе, стоит крейсер "Михаил Кутузов". Он открыт для экскурсий, стоимость - 50 р. По случаю праздника, туда - очередь. Посещаем корабль и мы.
Оставшийся день просто гуляем по городу. Исторический центр довольно симпатичный, весь в зелени, с бульварами из пицундских сосен. Моросит мелкий дождь, но на улицах много людей.
Покидаем город на том же, анапском автобусе. Пока едем обратно, погода, понемногу, расходится. Судя по асфальту, дождя тут и не было. К вечеру становится и вовсе тепло и солнечно. Решил сегодня посетить родственников. Улица Краснозеленых. Известный мне ориентир – тупик улицы. Смотрю - а дома их и нет вовсе! На его месте - какой-то новорусский особняк. Узнаю рядом сохранившийся одноэтажный дом. Даже лицо хозяйки узнал. "Скажите пожалуйста, где здесь живут Касьяновы?" "Да вот же!" - хозяйка показывает мне дом по другую сторону дороги, новый, одноэтажный. "Александр Иванович?" - уточняю я. "Да нет же, его 2 года назад похоронили!" И рассказывает: "Наталья (мать семейства, прим.автора) живет во Франции, Сашенька - с мужем в Норвегии, Олечка - в Краснодаре, а здесь - Анечка с мужем". "Ну все, поехали!" - говорю я ребятам. Аня видела меня последний раз, когда ей было 8 лет. Какое-то ощущение пустоты и потерянности охватило меня. По-моему, и ребята заметили. От большого и дружного семейства не осталось, практически, ничего. Всех судьба раскидала по миру! "Вот так и со всей Россией!" - подумал я. Дорога пошла вверх на Супсехский перевал. Сзади, далеко за спиной блеснул далекий Витязевский лиман, отчеркнутый желто-белой полосой гигантского Анапского пляжа. А справа, спокойное, как огромное, голубое зеркало, лежало Черное море. Как и много лет назад. Внутри что-то отпустило. "Пусть теперь ты тут несколько чужой" - сказал я себе. "Но, зато, за последние 6 лет, похоже, весь мир стал для тебя своим!" |